ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Обзор источников литературы и СМИ
Авторы:
Миталев В.И. главный технолог ООО «Аквалид»
Славин Л.М. генеральный директор ООО «Аквалид»
Славина С.А. исполнительный директор ООО «Аквалид»
Стопкевич-Павлова О.В. коммерческий директор ООО «Аквалид»
ЖИВАЯ ВОДА — ЭТО МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
На протяжении всей истории человеческой цивилизации в народных сказаниях, мифах и легендах всех народов можно встретить упоминания о «живой» и «мёртвой» воде. «Мёртвая» вода заживляет раны, а «живая» вода дает силы, исцеляет и воскрешает из мёртвых. Вода для организма человека, его счастливого существования и вообще для жизни миллионов биологических форм биосферы имеет особенное значение. Человек на 50-75% состоит из жидкости, которая в основном состоит из воды. Кроме всем хорошо известных агрегатных состояний воды - твердого, жидкого, газообразного, гидроплазмы, вода имеет многие другие состояния, различные изотопные молекулярные формы, состояния разной электромагнитной насыщенности, наконец вода обладает квантовой памятью. Организм человека создан для постоянного потребления воды, от качества которой, зависит состояние его здоровья, красота, активность, процессы старения и продолжительность жизни. Весь секрет воды состоит в том, что вода и жидкости, которые употребляет ежедневно человек имеют разные свойства и разное воздействие на здоровье человека, на его состояние, красоту, устойчивость к возможным болезням и процессам старения.
Основные требования врачей, гигиенистов, эпидемиологов к качеству ежедневно потребляемой воды это отсутствие в ней болезнетворных микроорганизмов, вредных химических веществ и общая безопасность для человека. Поэтому вода природных источников исследуется и контролируется по параметрам ее безвредности для человека Государственными службами санитарно-эпидемиологического надзора. Такие-же требования предъявляются и к питьевой воде и пищевым продуктам ее содержащих. В обычной жизни мы используем неопасную, обычную воду, которая не причиняет вред человеку. Вместе с этим рядом с человеком может быть не простая, необходимая для жизни вода, а вода, которая приносит всегда пользу, укрепляет здоровье, залечивает раны и продлевает жизнь!
СВОЙСТВА ПРИРОДНОЙ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОКАЗАТЕЛИ рН И ОВП
Опыт человеческой жизни доказал, что одна вода лечит, другая тормозит жизнь, при поливе одной водой растения растут лучше, а при поливе другой созревают медленнее. Для оценки свойств воды существуют традиционные химико-физические показатели, они важны для медицины, гигиены, биологии и жизнедеятельности человека. Давно замечена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни человека. По данным ВОЗ все места компактного проживания долгожителей имеют одно общее — это вода. Не так сама вода, как некоторые её свойства.
Основные показатели воды — это водородный показатель, или pH, — количественная характеристика кислотности водных растворов. Она численно равна отрицательному десятичному логарифму активности ионов водорода, Окислительно-восстановительный потенциал ОВП — это показатель способности воды (или любой другой среды) отдавать или принимать электроны при химических реакциях. ОВП показывает, насколько «активной» является среда в плане окисления (разрушения) или восстановления (защиты). Есть показатели - жесткость и минерализация, мутность, содержание химических веществ, цвет, запах и другие. Главный показатель воды — это безопасность применения для человека.
Но есть показатели, которые указывают на особенные свойства воды, это ОВП и рН. Научные исследования, эксперименты, анализ исторических данных определили качества так называемой «живой», нейтральной и «мертвой» воды.
Питьевая вода должна иметь нейтральный рН, он находится в пределах 6-8. Вода в зависимости от значений ОВП (положительного или отрицательного) будет иметь соответствующие названия (известные каждому со времен детства из сказок): живая – это вода с отрицательным значением ОВП (ниже минус 300 mV), мертвая – это вода с положительным значением ОВП (более 300 mV), нейтральная вода - вода из-под крана или обычная вода в бутылках из супермаркетов имеет ОВП в пределах от +200 до +300 мВ. Такую жидкость не относят ни к живой, ни к мертвой.
Преимущественное большинство природных открытых пресных водоемов Земли, вода которых используется для организации водоснабжения - рек и озер имеют ОВП > +(100–150) mV; подземные природные источники, содержащие, как правило больше растворенных веществ - солей и минералов имеют ОВП от 0 до +100 mV. Источников природной воды с низким ОВП на планете очень мало, а источников воды с очень низким ОВП (минус 600 - 800 mV), которые имеют признаки «живой воды» всего лишь несколько. Так в реке Хунза в Гималаях Окислительно Восстановительный Потенциал воды -400 мВ. Долина реки Хунза — место в Гималаях, где проживает племя хунза (хунзакуты). Долину называют «оазисом молодости» из-за того, что долголетие местных жителей составляет 110–120 лет. Таким образом человека окружает, в основном нейтральная вода, а полезная «живая» вода находится в большом дефиците!
Показатель рН
рН расшифровывается как «сила водорода» (potentia hydrogeni) и означает концентрацию ионов водорода Н+ в среде. Уровень рН отражает кислотно-щелочное равновесие среды, равновесие между кислотами и щелочами.
Также уровень рН отражает активность воды. Так, при рН = 7, вода нейтральна. Это говорит о том, что вода только насыщает тело, не входя во взаимодействие на клеточном уровне. При рН <7, мы имеем дело с кислой водой, которая снижает проницаемость клетки. Щелочная вода (рН>7), чистит и раскрывает клетку для поступления нужных ей веществ.
Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивание уровня pH путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки.
Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя.
Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии.
При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алкалозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет человека - в целях ощелачивания среды, я из костей вымываютс щелочные буферы – кальций и магний. Это приводит к мягкости костей (остеопороз).
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH
Окислительно-восстановительный потенциал ОВП
ОВП – это особенно важный показатель окислительных или восстановительных качеств воды. Также существует его другое название – редокс - RedOx-потенциал, от английского reduce (восстанавливать) и oxidation (окисление).
ОВП воды – физическая характеристика, которая выражается разностью потенциала между платиновыми или хлорсеребряными электродами, помещенными в водный раствор или иную жидкость. Измеряется данная величина в милливольтах (мВ).
Обычно значения ОВП питьевой воды колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV. Для обеспечения восстановления нужного равновесия в организме питьевая вода должна иметь отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (мВ), по крайней мере – 50 мВ.
Вода с ОВП = -50 мВ имеет достаточное количество отрицательно заряженных ионов для притягивания и нейтрализации действия вредных избыточных кислот.
Различия в ОВП воды и внутренней среды человека свидетельствуют о том, что электроны человеческого организма намного активнее, чем электроны питьевой воды. Следовательно, для того чтобы вода быстрее усваивалась, а жизненная энергия организма не расходовалась на коррекцию электронов воды, потенциалы обоих жидких сред должны быть близки по своим значениям, то есть обладать биологической совместимостью.
ОВП воды – показатель, который определяет степень ее полезности для человека. Так как нашему организму необходима энергия, то употребление жидкости с правильным ОВП поможет получить ее в необходимых количествах. И напротив, если пить воду с другими значениями ОВП, то активизируются негативные процессы, плохо влияющие на здоровье. Обычно наиболее полезной считается вода с отрицательным ОВП. Неспроста грудное человеческое материнское молоко имеет ОВП потенциал минус 70мВ.
Измерение ОВП воды проводят специальным вольтметром. Если мы получаем результат с отрицательным значением (например, -100 мВ, -400 мВ), то такой раствор будет иметь восстановительные свойства (электронно-донорные в физике) или, другими словами, антиоксидантные.
Положительное значение ОВП (к примеру, +400, +500), напротив, будет указывать на то, что жидкость является окислителем (электронно-акцепторное свойство в физике).
Ниже приведены значения окислительно-восстановительного потенциала ОВП для разных растворов и продуктов. Необходимо оговорится, что показания могут находиться в широких пределах в зависимости от концентрации растворенных веществ:
вода из крана — +200 — +300 мВ;
вода после угольного фильтра — +150 — +250 мВ;
дистиллированная вода — +300 мВ;
черный чай — +80 — +150 мВ;
зеленый чай — +50 — +70 мВ;
кофе — +70 — +100 мВ;
молоко — +100 — +150 мВ;
Кока-Кола — +250 — +350 мВ;
вытяжка из проросшей пшеницы — -150 — -200 мВ;
артериальная кровь — -57 мВ;
грудное молоко — -60 — -70 мВ;
вода из установки Аквалид SOLO - -350 мВ
Жесткость воды
Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Единица измерения жесткости - градус, 1 °Ж соответствует 1 мг-экв/л - количество солей в литре воды.
Оптимальной для здоровья человека считается питьевая вода с жёсткостью в диапазоне 1,5–3,5 °Ж. Питьевая вода водопровода должна содержать не более 7°Ж, допустимая жесткость воды колодцев должна быть не более 10 °Ж,
Различают следующие виды жесткости:
Общая жесткость — определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость — обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН> 8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная жесткость — обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Жесткость воды можно уменьшить ее кипячением (все видели накипь в чайнике, это и есть соли) или специальной технологией умягчения воды при водоподготовке.
БАЛЛАНС СРЕД ОРГАНИЗМА ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ
Для долгой и активной жизни нам необходимо здоровье. Здоровье — это состояние гармоничного балланса между организмом и окружающей средой, балланса всех обменных процессов в организме. Жизнь поддерживается в результате процессов обмена воды, окисления питательных продуктов с выделением необходимой энергии, равновесия процессов окисления и восстановления. Мы должны стремиться к поддержанию внутреннего равновесия. Нарушение баланса процессов приводит к болезням. В механизме поддержания балланса всех окислительных и восстановительных процессов основой является водный балланс клеток и тканей. Постоянное потребление воды с отрицательным ОВП стабилизирует эти механизмы.
В норме ОВП организма человека имеет значения минус 150-160 мВ. При этом количество свободных электронов в организме достаточно для обеспечения мембранного клеточного потенциала и для активности восстановительных процессов, и для окисления свободных радикалов.
Постоянное поступление в организм воды и пищевых веществ может сдвигать равновесие ОВП в сторону отрицательного или положительного ОВП в зависимости от ОВП воды и продуктов.
На клеточном уровне опасным явлением является постоянное накопление так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные атомы или молекулы, имеющие в наличии неспаренный электрон. Такие молекулы оказывают негативное воздействие на организм человека. Свободные радикалы могут формироваться в любых химических соединениях, любых веществ.
Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих заболеваний.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70–80 %. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т. е. обладающая защитными восстановительными свойствами.
Основное влияние на ОВП организма человека оказывают вода и питательные вещества — продукты питания. Если их ОВП близок по значениям с человеком, то вырабатываемая клетками энергия не расходуется на энергетическую балансировку продуктов и организма. Сегодня известно, что развитие смертельных болезней напрямую связаны с окислением полиненасыщенных жирных кислот и клеточных мембран. Так как продукты этих реакций токсичны для клеток. Бывает, что реакции окисления приобретают цепной характер, когда свободные радикалы в результате порождают новые свободные радикалы. Наш организм не в состоянии самостоятельно справляться с нарастающей лавиной разрушения клеток, и он умирает.
АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА
В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям.
Все биохимические ОВП, скорость и глубина которых контролируется организмом, протекают под действием ферментов – оксидоредуктаз, которые делятся на кофакторы и коферменты и могут быть и окислителями, и восстановителями. Системы с более низким окислительно-восстановительным потенциалом отдают электроны, с высоким – их принимают.
Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.
Сегодня без всякого преувеличения можно утверждать, что вода с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом является самым лучшим и сильнейшим в мире многофункциональным антиоксидантом. Идеальным средством для профилактики организма от всех болезней.
ПОЛЕЗНА ЛИ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА
Электроактивированная вода нужна всем людям любого возраста как питьевая и как лечебная. Японцы впервые показали, что активированная электролизом вода и ее отрицательный Окислительно-Восстановительный Потенциал, нейтрализует свободные радикалы. Прерывает цепные реакции окисления в организме человека. Такая вода является сильнейшим многофункциональным и антиоксидантом. С одной стороны, сама вода обладает антиоксидантными свойствами. С другой многократно усиливает действие вырабатываемых организмом ферментов.
Электроактивированная водопроводная даёт организму возможность профилактики повреждений ДНК и клеток. Усиливает «ремонтные» клеточные и внутриклеточные механизмы. Прерывая цепные реакции окисления клеточных мембран, «живая вода» уничтожает появление заболеваний в зародышевом состоянии. Благодаря устранению негативных изменений в клетки на начальной стадии дело не доходит до болезней.
При обработке в ионизаторах вода становится биологически активной по аналогии с дождевой водой, зарождающейся в облаках при электрических разрядах (природа получения воды в обоих случаях одинакова). Вследствие этого вода приобретает высокую энергетику, чем и объясняется оздоровляющее действие ее на организм человека.
Обычная водопроводная вода имеет молекулярное строение представленне излишне крупными молекулярными образованиями комплексами - кластерами) молекул Н2О от 3-х до нескольких десятков. Поэтому она труднее проникает через межклеточные мембраны живых тканей, вследствие чего замедляется трансмембранный клеточный перенос воды. Это может приводит к насыщению организма излишней водой, что может вызвать отеки.
Разрушение кластеров воды требует больших энергетических затрат и провоцирует потребление человеком дополнительной воды и питания. При электроактивации происходит разрушение кластеров воды, а при их уменьшении получается легкая для усвоения организмом вода, не содержащая ассоциаций молекул Н2О. Такая вода имеет высокую проходимость по межклеточному пространству в наших тканях. При регулярном употреблении электроактивированной питьевой воды, человек нуждается в меньшем количестве пищи. Результат – избавление от лишнего веса.
Электроактивированная вода с отрицательным ОВП и нейтральным рН осуществляет следующие процессы в организме:
Она влияет на ускорение восстановления клеток. Ионизированная вода восстанавливает силы и мышечную ткань, ускоряет восстановление здоровья после тренировок.
Она способна к снижению уровня сахара в крови. Ионизированная вода помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние. Ионизированная вода улучшает концентрацию, память и умственную активность, улучшает кровообращение и помогает поддерживать здоровье сердца.
ЖИВАЯ ВОДА В КАЖДЫЙ ДОМ - ДОСТУПНЫЕ CИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
В настоящее время на Российском рынке реализуются десятки устройств (ионизаторов) воды, способных обработать водопроводную воду с целью получения электроактивированной воды со свойствами «живой» воды, то есть имеющую отрицательный ОВП и различный рН.
Для сравнения опишем некоторые из них, находящиеся в однородной экономической нише.
Устройство KANGEN для очистки воды было разработано японской компанией Enagic и основная функция устройства — это преобразование обычной водопроводной воды в электролизированную воду с различными значениями рН для домашнего и коммерческого использования.
На выходе из устройства образуется кислотная и щелочную вода, которая вытекает через различные водовыпускные отверстия для использования пользователями. В зависимости от выбранного уровня pH, аппараты Kangen могут производить: Щелочную воду c pH 8,5–9,5 и ОВП минус 600 минус 800 mV — для питья и приготовления пищи; Кислотную воду (pH 2,5) — для дезинфекции и косметического ухода; Нейтральную воду (pH 7) — для приёма лекарств и детского питания.
Вода оборудования Kangen для питья и приготовления пищи со свойствами живой воды (ОВП -600 -800 mV) является сильнощелочной (pH 8,5–9,5), что менее показано к постоянному применению для питья в отличии от воды с рН 7-8.
Пользователи отмечают и другие некоторые недостатки системы «Канген»:
Высокая стоимость. Аппараты «Канген» стоят значительно дороже, чем другие ионизаторы в той же категории. Это обусловлено сложной электроникой, хотя само качество обработки воды остается на среднем уровне;
Необходимость частого обслуживания фильтров. Из-за использования одного фильтра в аппарате накапливается больше кальция, поэтому фильтры нужно чаще менять, а они стоят дороже;
Ограничение по уровням воды. В приборах «Канген» есть только пять уровней воды;
Малопривлекательный дизайн. Аппараты «Канген» не так привлекательны, как другие ионизаторы, и занимают много места рядом с раковиной;
Короткий срок гарантии. На аппараты «Канген» даётся гарантия всего 5 лет, в то время как на аналогичные продукты по той же цене обычно предоставляется более длительная гарантия.
Обзор источников литературы и СМИ
Авторы:
Миталев В.И. главный технолог ООО «Аквалид»
Славин Л.М. генеральный директор ООО «Аквалид»
Славина С.А. исполнительный директор ООО «Аквалид»
Стопкевич-Павлова О.В. коммерческий директор ООО «Аквалид»
ЖИВАЯ ВОДА — ЭТО МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
На протяжении всей истории человеческой цивилизации в народных сказаниях, мифах и легендах всех народов можно встретить упоминания о «живой» и «мёртвой» воде. «Мёртвая» вода заживляет раны, а «живая» вода дает силы, исцеляет и воскрешает из мёртвых. Вода для организма человека, его счастливого существования и вообще для жизни миллионов биологических форм биосферы имеет особенное значение. Человек на 50-75% состоит из жидкости, которая в основном состоит из воды. Кроме всем хорошо известных агрегатных состояний воды - твердого, жидкого, газообразного, гидроплазмы, вода имеет многие другие состояния, различные изотопные молекулярные формы, состояния разной электромагнитной насыщенности, наконец вода обладает квантовой памятью. Организм человека создан для постоянного потребления воды, от качества которой, зависит состояние его здоровья, красота, активность, процессы старения и продолжительность жизни. Весь секрет воды состоит в том, что вода и жидкости, которые употребляет ежедневно человек имеют разные свойства и разное воздействие на здоровье человека, на его состояние, красоту, устойчивость к возможным болезням и процессам старения.
Основные требования врачей, гигиенистов, эпидемиологов к качеству ежедневно потребляемой воды это отсутствие в ней болезнетворных микроорганизмов, вредных химических веществ и общая безопасность для человека. Поэтому вода природных источников исследуется и контролируется по параметрам ее безвредности для человека Государственными службами санитарно-эпидемиологического надзора. Такие-же требования предъявляются и к питьевой воде и пищевым продуктам ее содержащих. В обычной жизни мы используем неопасную, обычную воду, которая не причиняет вред человеку. Вместе с этим рядом с человеком может быть не простая, необходимая для жизни вода, а вода, которая приносит всегда пользу, укрепляет здоровье, залечивает раны и продлевает жизнь!
СВОЙСТВА ПРИРОДНОЙ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОКАЗАТЕЛИ рН И ОВП
Опыт человеческой жизни доказал, что одна вода лечит, другая тормозит жизнь, при поливе одной водой растения растут лучше, а при поливе другой созревают медленнее. Для оценки свойств воды существуют традиционные химико-физические показатели, они важны для медицины, гигиены, биологии и жизнедеятельности человека. Давно замечена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни человека. По данным ВОЗ все места компактного проживания долгожителей имеют одно общее — это вода. Не так сама вода, как некоторые её свойства.
Основные показатели воды — это водородный показатель, или pH, — количественная характеристика кислотности водных растворов. Она численно равна отрицательному десятичному логарифму активности ионов водорода, Окислительно-восстановительный потенциал ОВП — это показатель способности воды (или любой другой среды) отдавать или принимать электроны при химических реакциях. ОВП показывает, насколько «активной» является среда в плане окисления (разрушения) или восстановления (защиты). Есть показатели - жесткость и минерализация, мутность, содержание химических веществ, цвет, запах и другие. Главный показатель воды — это безопасность применения для человека.
Но есть показатели, которые указывают на особенные свойства воды, это ОВП и рН. Научные исследования, эксперименты, анализ исторических данных определили качества так называемой «живой», нейтральной и «мертвой» воды.
Питьевая вода должна иметь нейтральный рН, он находится в пределах 6-8. Вода в зависимости от значений ОВП (положительного или отрицательного) будет иметь соответствующие названия (известные каждому со времен детства из сказок): живая – это вода с отрицательным значением ОВП (ниже минус 300 mV), мертвая – это вода с положительным значением ОВП (более 300 mV), нейтральная вода - вода из-под крана или обычная вода в бутылках из супермаркетов имеет ОВП в пределах от +200 до +300 мВ. Такую жидкость не относят ни к живой, ни к мертвой.
Преимущественное большинство природных открытых пресных водоемов Земли, вода которых используется для организации водоснабжения - рек и озер имеют ОВП > +(100–150) mV; подземные природные источники, содержащие, как правило больше растворенных веществ - солей и минералов имеют ОВП от 0 до +100 mV. Источников природной воды с низким ОВП на планете очень мало, а источников воды с очень низким ОВП (минус 600 - 800 mV), которые имеют признаки «живой воды» всего лишь несколько. Так в реке Хунза в Гималаях Окислительно Восстановительный Потенциал воды -400 мВ. Долина реки Хунза — место в Гималаях, где проживает племя хунза (хунзакуты). Долину называют «оазисом молодости» из-за того, что долголетие местных жителей составляет 110–120 лет. Таким образом человека окружает, в основном нейтральная вода, а полезная «живая» вода находится в большом дефиците!
Показатель рН
рН расшифровывается как «сила водорода» (potentia hydrogeni) и означает концентрацию ионов водорода Н+ в среде. Уровень рН отражает кислотно-щелочное равновесие среды, равновесие между кислотами и щелочами.
Также уровень рН отражает активность воды. Так, при рН = 7, вода нейтральна. Это говорит о том, что вода только насыщает тело, не входя во взаимодействие на клеточном уровне. При рН <7, мы имеем дело с кислой водой, которая снижает проницаемость клетки. Щелочная вода (рН>7), чистит и раскрывает клетку для поступления нужных ей веществ.
Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивание уровня pH путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки.
Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя.
Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии.
При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алкалозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет человека - в целях ощелачивания среды, я из костей вымываютс щелочные буферы – кальций и магний. Это приводит к мягкости костей (остеопороз).
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH
Окислительно-восстановительный потенциал ОВП
ОВП – это особенно важный показатель окислительных или восстановительных качеств воды. Также существует его другое название – редокс - RedOx-потенциал, от английского reduce (восстанавливать) и oxidation (окисление).
ОВП воды – физическая характеристика, которая выражается разностью потенциала между платиновыми или хлорсеребряными электродами, помещенными в водный раствор или иную жидкость. Измеряется данная величина в милливольтах (мВ).
Обычно значения ОВП питьевой воды колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV. Для обеспечения восстановления нужного равновесия в организме питьевая вода должна иметь отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (мВ), по крайней мере – 50 мВ.
Вода с ОВП = -50 мВ имеет достаточное количество отрицательно заряженных ионов для притягивания и нейтрализации действия вредных избыточных кислот.
Различия в ОВП воды и внутренней среды человека свидетельствуют о том, что электроны человеческого организма намного активнее, чем электроны питьевой воды. Следовательно, для того чтобы вода быстрее усваивалась, а жизненная энергия организма не расходовалась на коррекцию электронов воды, потенциалы обоих жидких сред должны быть близки по своим значениям, то есть обладать биологической совместимостью.
ОВП воды – показатель, который определяет степень ее полезности для человека. Так как нашему организму необходима энергия, то употребление жидкости с правильным ОВП поможет получить ее в необходимых количествах. И напротив, если пить воду с другими значениями ОВП, то активизируются негативные процессы, плохо влияющие на здоровье. Обычно наиболее полезной считается вода с отрицательным ОВП. Неспроста грудное человеческое материнское молоко имеет ОВП потенциал минус 70мВ.
Измерение ОВП воды проводят специальным вольтметром. Если мы получаем результат с отрицательным значением (например, -100 мВ, -400 мВ), то такой раствор будет иметь восстановительные свойства (электронно-донорные в физике) или, другими словами, антиоксидантные.
Положительное значение ОВП (к примеру, +400, +500), напротив, будет указывать на то, что жидкость является окислителем (электронно-акцепторное свойство в физике).
Ниже приведены значения окислительно-восстановительного потенциала ОВП для разных растворов и продуктов. Необходимо оговорится, что показания могут находиться в широких пределах в зависимости от концентрации растворенных веществ:
вода из крана — +200 — +300 мВ;
вода после угольного фильтра — +150 — +250 мВ;
дистиллированная вода — +300 мВ;
черный чай — +80 — +150 мВ;
зеленый чай — +50 — +70 мВ;
кофе — +70 — +100 мВ;
молоко — +100 — +150 мВ;
Кока-Кола — +250 — +350 мВ;
вытяжка из проросшей пшеницы — -150 — -200 мВ;
артериальная кровь — -57 мВ;
грудное молоко — -60 — -70 мВ;
вода из установки Аквалид SOLO - -350 мВ
Жесткость воды
Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Единица измерения жесткости - градус, 1 °Ж соответствует 1 мг-экв/л - количество солей в литре воды.
Оптимальной для здоровья человека считается питьевая вода с жёсткостью в диапазоне 1,5–3,5 °Ж. Питьевая вода водопровода должна содержать не более 7°Ж, допустимая жесткость воды колодцев должна быть не более 10 °Ж,
Различают следующие виды жесткости:
Общая жесткость — определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость — обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН> 8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная жесткость — обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Жесткость воды можно уменьшить ее кипячением (все видели накипь в чайнике, это и есть соли) или специальной технологией умягчения воды при водоподготовке.
БАЛЛАНС СРЕД ОРГАНИЗМА ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ
Для долгой и активной жизни нам необходимо здоровье. Здоровье — это состояние гармоничного балланса между организмом и окружающей средой, балланса всех обменных процессов в организме. Жизнь поддерживается в результате процессов обмена воды, окисления питательных продуктов с выделением необходимой энергии, равновесия процессов окисления и восстановления. Мы должны стремиться к поддержанию внутреннего равновесия. Нарушение баланса процессов приводит к болезням. В механизме поддержания балланса всех окислительных и восстановительных процессов основой является водный балланс клеток и тканей. Постоянное потребление воды с отрицательным ОВП стабилизирует эти механизмы.
В норме ОВП организма человека имеет значения минус 150-160 мВ. При этом количество свободных электронов в организме достаточно для обеспечения мембранного клеточного потенциала и для активности восстановительных процессов, и для окисления свободных радикалов.
Постоянное поступление в организм воды и пищевых веществ может сдвигать равновесие ОВП в сторону отрицательного или положительного ОВП в зависимости от ОВП воды и продуктов.
На клеточном уровне опасным явлением является постоянное накопление так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные атомы или молекулы, имеющие в наличии неспаренный электрон. Такие молекулы оказывают негативное воздействие на организм человека. Свободные радикалы могут формироваться в любых химических соединениях, любых веществ.
Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих заболеваний.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70–80 %. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т. е. обладающая защитными восстановительными свойствами.
Основное влияние на ОВП организма человека оказывают вода и питательные вещества — продукты питания. Если их ОВП близок по значениям с человеком, то вырабатываемая клетками энергия не расходуется на энергетическую балансировку продуктов и организма. Сегодня известно, что развитие смертельных болезней напрямую связаны с окислением полиненасыщенных жирных кислот и клеточных мембран. Так как продукты этих реакций токсичны для клеток. Бывает, что реакции окисления приобретают цепной характер, когда свободные радикалы в результате порождают новые свободные радикалы. Наш организм не в состоянии самостоятельно справляться с нарастающей лавиной разрушения клеток, и он умирает.
АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА
В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям.
Все биохимические ОВП, скорость и глубина которых контролируется организмом, протекают под действием ферментов – оксидоредуктаз, которые делятся на кофакторы и коферменты и могут быть и окислителями, и восстановителями. Системы с более низким окислительно-восстановительным потенциалом отдают электроны, с высоким – их принимают.
Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.
Сегодня без всякого преувеличения можно утверждать, что вода с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом является самым лучшим и сильнейшим в мире многофункциональным антиоксидантом. Идеальным средством для профилактики организма от всех болезней.
ПОЛЕЗНА ЛИ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА
Электроактивированная вода нужна всем людям любого возраста как питьевая и как лечебная. Японцы впервые показали, что активированная электролизом вода и ее отрицательный Окислительно-Восстановительный Потенциал, нейтрализует свободные радикалы. Прерывает цепные реакции окисления в организме человека. Такая вода является сильнейшим многофункциональным и антиоксидантом. С одной стороны, сама вода обладает антиоксидантными свойствами. С другой многократно усиливает действие вырабатываемых организмом ферментов.
Электроактивированная водопроводная даёт организму возможность профилактики повреждений ДНК и клеток. Усиливает «ремонтные» клеточные и внутриклеточные механизмы. Прерывая цепные реакции окисления клеточных мембран, «живая вода» уничтожает появление заболеваний в зародышевом состоянии. Благодаря устранению негативных изменений в клетки на начальной стадии дело не доходит до болезней.
При обработке в ионизаторах вода становится биологически активной по аналогии с дождевой водой, зарождающейся в облаках при электрических разрядах (природа получения воды в обоих случаях одинакова). Вследствие этого вода приобретает высокую энергетику, чем и объясняется оздоровляющее действие ее на организм человека.
Обычная водопроводная вода имеет молекулярное строение представленне излишне крупными молекулярными образованиями комплексами - кластерами) молекул Н2О от 3-х до нескольких десятков. Поэтому она труднее проникает через межклеточные мембраны живых тканей, вследствие чего замедляется трансмембранный клеточный перенос воды. Это может приводит к насыщению организма излишней водой, что может вызвать отеки.
Разрушение кластеров воды требует больших энергетических затрат и провоцирует потребление человеком дополнительной воды и питания. При электроактивации происходит разрушение кластеров воды, а при их уменьшении получается легкая для усвоения организмом вода, не содержащая ассоциаций молекул Н2О. Такая вода имеет высокую проходимость по межклеточному пространству в наших тканях. При регулярном употреблении электроактивированной питьевой воды, человек нуждается в меньшем количестве пищи. Результат – избавление от лишнего веса.
Электроактивированная вода с отрицательным ОВП и нейтральным рН осуществляет следующие процессы в организме:
- поддержку кислотно-щелочного баланса организма, это может способствовать укреплению иммунитета;
- имеет антиоксидантные свойства, вода защищает клетки от свободных радикалов.
Она влияет на ускорение восстановления клеток. Ионизированная вода восстанавливает силы и мышечную ткань, ускоряет восстановление здоровья после тренировок.
Она способна к снижению уровня сахара в крови. Ионизированная вода помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние. Ионизированная вода улучшает концентрацию, память и умственную активность, улучшает кровообращение и помогает поддерживать здоровье сердца.
ЖИВАЯ ВОДА В КАЖДЫЙ ДОМ - ДОСТУПНЫЕ CИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
В настоящее время на Российском рынке реализуются десятки устройств (ионизаторов) воды, способных обработать водопроводную воду с целью получения электроактивированной воды со свойствами «живой» воды, то есть имеющую отрицательный ОВП и различный рН.
Для сравнения опишем некоторые из них, находящиеся в однородной экономической нише.
Устройство KANGEN для очистки воды было разработано японской компанией Enagic и основная функция устройства — это преобразование обычной водопроводной воды в электролизированную воду с различными значениями рН для домашнего и коммерческого использования.
На выходе из устройства образуется кислотная и щелочную вода, которая вытекает через различные водовыпускные отверстия для использования пользователями. В зависимости от выбранного уровня pH, аппараты Kangen могут производить: Щелочную воду c pH 8,5–9,5 и ОВП минус 600 минус 800 mV — для питья и приготовления пищи; Кислотную воду (pH 2,5) — для дезинфекции и косметического ухода; Нейтральную воду (pH 7) — для приёма лекарств и детского питания.
Вода оборудования Kangen для питья и приготовления пищи со свойствами живой воды (ОВП -600 -800 mV) является сильнощелочной (pH 8,5–9,5), что менее показано к постоянному применению для питья в отличии от воды с рН 7-8.
Пользователи отмечают и другие некоторые недостатки системы «Канген»:
Высокая стоимость. Аппараты «Канген» стоят значительно дороже, чем другие ионизаторы в той же категории. Это обусловлено сложной электроникой, хотя само качество обработки воды остается на среднем уровне;
Необходимость частого обслуживания фильтров. Из-за использования одного фильтра в аппарате накапливается больше кальция, поэтому фильтры нужно чаще менять, а они стоят дороже;
Ограничение по уровням воды. В приборах «Канген» есть только пять уровней воды;
Малопривлекательный дизайн. Аппараты «Канген» не так привлекательны, как другие ионизаторы, и занимают много места рядом с раковиной;
Короткий срок гарантии. На аппараты «Канген» даётся гарантия всего 5 лет, в то время как на аналогичные продукты по той же цене обычно предоставляется более длительная гарантия.
Рисунок 1. Устройство KANGEN для очистки воды
АКВАЛИД SOLO
Установка для получения питьевой воды с антиоксидантными свойствами Аквалид SOLO — это компактное устройство, которое закрепляется под или над раковиной, а отдельным краном выводится на мойку. Продукт очистки - живая вода, которая обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксическими свойствами, нормализует метаболические процессы и обмен, что подтверждено исследованиями Воронежской медицинской академии. Уникальность этого оборудования и технология обработки воды запатентована в России. Ресурс устройства электрохимической обработки воды при условии периодической замены фильтров практически не ограничен, производительность установки по готовой воде 1,5 л/мин.
Окислительно-восстановительный потенциал воды, обработанной технологией Аквалид SOLO находиться в пределах от минус 300 мВ и ниже, а кислотность - pН около 7.4 - 8.0, что особенно важно и полезно. Такая вода более предпочтительна для постоянного, ежедневного питья и приготовления пищи. Вода очень приятная, в меру мягкая без вкуса и запаха. В устройстве 3 очистных фильтра, а не как в других устройствах 1 или 2. Поступающая в установку водопроводная вода с положительным ОВП сначала фильтруется в системе двух фильтров для полного освобождения от взвешенных частиц, нежелательных растворенных химических веществ, остаточных соединений хлора, запаха, привкуса и излишней жесткости воды. Затем вода подвергается электрохимической активации в специальном реакторе, где получает отрицательный ОВП, и более полезный для постоянного питья и приготовления пищи нейтральный рН. Полученная при электрохимической активации вода обладает всеми свойствами «живой воды», нейтрализует свободные радикалы жидкостей и сред организма становиться антиоксидантной при нейтральном рН. Именно отрицательный ОВП (менее 300 mV) и нейтральный рН (близкий к 7) делает воду наиболее полезной для питья, чем вода с другими показателями и других производителей.
Установка для получения питьевой воды с антиоксидантными свойствами Аквалид SOLO — это компактное устройство, которое закрепляется под или над раковиной, а отдельным краном выводится на мойку. Продукт очистки - живая вода, которая обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксическими свойствами, нормализует метаболические процессы и обмен, что подтверждено исследованиями Воронежской медицинской академии. Уникальность этого оборудования и технология обработки воды запатентована в России. Ресурс устройства электрохимической обработки воды при условии периодической замены фильтров практически не ограничен, производительность установки по готовой воде 1,5 л/мин.
Окислительно-восстановительный потенциал воды, обработанной технологией Аквалид SOLO находиться в пределах от минус 300 мВ и ниже, а кислотность - pН около 7.4 - 8.0, что особенно важно и полезно. Такая вода более предпочтительна для постоянного, ежедневного питья и приготовления пищи. Вода очень приятная, в меру мягкая без вкуса и запаха. В устройстве 3 очистных фильтра, а не как в других устройствах 1 или 2. Поступающая в установку водопроводная вода с положительным ОВП сначала фильтруется в системе двух фильтров для полного освобождения от взвешенных частиц, нежелательных растворенных химических веществ, остаточных соединений хлора, запаха, привкуса и излишней жесткости воды. Затем вода подвергается электрохимической активации в специальном реакторе, где получает отрицательный ОВП, и более полезный для постоянного питья и приготовления пищи нейтральный рН. Полученная при электрохимической активации вода обладает всеми свойствами «живой воды», нейтрализует свободные радикалы жидкостей и сред организма становиться антиоксидантной при нейтральном рН. Именно отрицательный ОВП (менее 300 mV) и нейтральный рН (близкий к 7) делает воду наиболее полезной для питья, чем вода с другими показателями и других производителей.
Рисунок 2. Установка для получения питьевой воды с антиоксидантными свойствами Аквалид SOLO
Фильтры для воды "Изумруд"
Фильтр -активатор обеспечивает понижение ОВП водопроводной воды в режиме питьевой антиоксидантной воды в среднем на 400 мВ от исходного значения, изменение рH в диапазоне 0,6 – 1,0. Все модели этой группы имеют два электрохимических реактора, обеспечивающих активацию.
Имеют некоторые недостатки, которые отмечают пользователи:
Чувствительность фильтрующих элементов к жёсткой воде. Чем более жёсткая вода, тем чаще нужно промывать фильтр. У него нет сменных картриджей, и промывка проводится периодически не реже одного раза в 3–4 месяца при мягкой воде, а при более жесткой чаще;
Ограничения подключения к обычному крану. Фильтр подключается через насадку, у насадки есть ограничения, например, она не подходит к типовым кранам;
Невозможность справиться с большим количеством ржавчины и железа в воде. «Изумруд» не справляется с этими примесями, в этом случае нужно использовать дополнительный фильтр;
Запах сильного окислителя (похожий на запах хлора) — появляется при высокой минерализации воды.
Фильтр -активатор обеспечивает понижение ОВП водопроводной воды в режиме питьевой антиоксидантной воды в среднем на 400 мВ от исходного значения, изменение рH в диапазоне 0,6 – 1,0. Все модели этой группы имеют два электрохимических реактора, обеспечивающих активацию.
Имеют некоторые недостатки, которые отмечают пользователи:
Чувствительность фильтрующих элементов к жёсткой воде. Чем более жёсткая вода, тем чаще нужно промывать фильтр. У него нет сменных картриджей, и промывка проводится периодически не реже одного раза в 3–4 месяца при мягкой воде, а при более жесткой чаще;
Ограничения подключения к обычному крану. Фильтр подключается через насадку, у насадки есть ограничения, например, она не подходит к типовым кранам;
Невозможность справиться с большим количеством ржавчины и железа в воде. «Изумруд» не справляется с этими примесями, в этом случае нужно использовать дополнительный фильтр;
Запах сильного окислителя (похожий на запах хлора) — появляется при высокой минерализации воды.
Рисунок 3. Фильтры для воды «Изумруд»
Электроактивированная «живая» вода с параметрами ОВП минус 300 mV и с рН равной внутренней среды организма 7-8 единиц идеально подходит для ежедневного питья и приготовления еды, она обладает заживляющими свойствами. Для приготовления в домашних условиях чистой, вкусной и полезной воды целесообразнее применять такие устройства - фильтры ионизаторы, которые подготавливают воду именно с указанными параметрами ОВП и рН. Вода должна быть выпита максимум через 6 - 9 часов после ее приготовления, так как ее активность и целебные свойства снижаются с каждым часом. В качестве профилактики болезней такую воду нужно употреблять каждый день, из расчета 30 мл на 1 кг веса. Специалисты рекомендуют делать это за 30 минут до еды и через 2 часа после принятия пищи. Первая порция, равная одному или двум стаканам, должна приходиться на утро – до завтрака.
Источники:
1.www.moluch.ru
2.www.t-i.ru
3.www.lifezone.su
4.www.tenchat.ru
5.www.russian-emirates.com
6.www.docwater.ru
7.www.k-voda.ru
8.www.kangenwater.global
9.www.kangenrussia.com›ru/
10.www.aquah2.ru
11.www.aqualid.ru
12.www.soloaqualid.ru
13.www.itselicom.ru›products/52473115
14.www.cdn.freelance.ru›download/1380026/АКВАЛИД
15.www.soloaqualid.tilda.ws
16. www.optvoda.com
17.www.izumrud-eca.com
18.www.izumrud.com.ru
19. www.aquaeca.ru
20.www.всеионизаторыводы.рф
21.А.А. Подколзин, А.Г. Мегреладзе, В.И. Донцов, С.Д. Арутюнов, О.М. Мрикаева , Е.А. Жукова Cистема антиоксидантной защиты организма и старение. //Профилактика старения, Выпуск 3, 2000;
22.Титова Т., Кудряшова Л., Болгова И., ПавловаИ. Оксидативный стресс и старение: возможности коррекции . //Врач, 2015; (6): 6-10
23.Ксенз Н.В., Кияшко Е.А., Сидорцов И.Г. Расчет водородного показателя (pH) при электродиализе воды. //Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2012;(5):56–57;
24.Неёлова О.В., Созанова С.В. Окислительно-восстановительные процессы и их биологическая роль // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 3-3;
25.Сторчевой В.Ф., Белов М.И., Сторчевой А.В., Уманский П.М. Обоснование параметров активирования воды в электроактиваторе для полива растений. //Инженерные технологии и системы. 2025;35(1):30–48;
26.А. Мухаммадиев, К. Баймаханов, М. Мустафаев, Д. Юсупов, Г. Эргашев. Исследование процесса электроактивации воды // Мелиорация.— 2022. – №2(100) – С 20—23;
27.«Живая» вода - мифы и реальность. Алехин С.А., Байбеков И.М., Гариб Ф.Ю., Гительман Д.С. и др. http://www.ikar.udm.ru/files/zip/sb6.zip (sb6.zip);
28.«МИС-РТ»-2019 Сборник №6 http://ikar.udm.ru/mis-rt.htm;
29.Куртов В.Д. «Об удивительных свойствах электроактивированной воды» //Киев, НПФ «ЭкоВод», 2007 г. ISBN 966-8233-11-8, ББК 53.59, УДК 621.357:541.13
30.Существует ли «живая» и «мёртвая» вода? / В. С. Куприянов, Л. Д. Данилов, В. М. Мамиашвили [и др.]. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 4 (67). — С. 143-148.
Источники:
1.www.moluch.ru
2.www.t-i.ru
3.www.lifezone.su
4.www.tenchat.ru
5.www.russian-emirates.com
6.www.docwater.ru
7.www.k-voda.ru
8.www.kangenwater.global
9.www.kangenrussia.com›ru/
10.www.aquah2.ru
11.www.aqualid.ru
12.www.soloaqualid.ru
13.www.itselicom.ru›products/52473115
14.www.cdn.freelance.ru›download/1380026/АКВАЛИД
15.www.soloaqualid.tilda.ws
16. www.optvoda.com
17.www.izumrud-eca.com
18.www.izumrud.com.ru
19. www.aquaeca.ru
20.www.всеионизаторыводы.рф
21.А.А. Подколзин, А.Г. Мегреладзе, В.И. Донцов, С.Д. Арутюнов, О.М. Мрикаева , Е.А. Жукова Cистема антиоксидантной защиты организма и старение. //Профилактика старения, Выпуск 3, 2000;
22.Титова Т., Кудряшова Л., Болгова И., ПавловаИ. Оксидативный стресс и старение: возможности коррекции . //Врач, 2015; (6): 6-10
23.Ксенз Н.В., Кияшко Е.А., Сидорцов И.Г. Расчет водородного показателя (pH) при электродиализе воды. //Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2012;(5):56–57;
24.Неёлова О.В., Созанова С.В. Окислительно-восстановительные процессы и их биологическая роль // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 3-3;
25.Сторчевой В.Ф., Белов М.И., Сторчевой А.В., Уманский П.М. Обоснование параметров активирования воды в электроактиваторе для полива растений. //Инженерные технологии и системы. 2025;35(1):30–48;
26.А. Мухаммадиев, К. Баймаханов, М. Мустафаев, Д. Юсупов, Г. Эргашев. Исследование процесса электроактивации воды // Мелиорация.— 2022. – №2(100) – С 20—23;
27.«Живая» вода - мифы и реальность. Алехин С.А., Байбеков И.М., Гариб Ф.Ю., Гительман Д.С. и др. http://www.ikar.udm.ru/files/zip/sb6.zip (sb6.zip);
28.«МИС-РТ»-2019 Сборник №6 http://ikar.udm.ru/mis-rt.htm;
29.Куртов В.Д. «Об удивительных свойствах электроактивированной воды» //Киев, НПФ «ЭкоВод», 2007 г. ISBN 966-8233-11-8, ББК 53.59, УДК 621.357:541.13
30.Существует ли «живая» и «мёртвая» вода? / В. С. Куприянов, Л. Д. Данилов, В. М. Мамиашвили [и др.]. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 4 (67). — С. 143-148.